Джонатан Грот: Я счастлив играть в России

Теннисист УГМК Джонатан Грот дал интервью в прямом эфире Instagram для wearespin.com. Мы приводим для вас самые интересные ответы нашего спортсмена, в которых он рассказал про игру в России, время на карантине и лучших моментах в карьере.

О том, почему принял решение играть в России

- Я играл в Германии в течение 6-7 лет и мне нужны были перемены. Потому что, когда долго играешь в одной лиге с одними соперниками - это всегда одно и то же. У меня было здоровое желание что-то поменять. Я не буду играть в настольный теннис вечно,  и если мне хочется попробовать что-то новое, то я не могу долго тянуть с этим.

Об игре за УГМК и России  

- Сейчас я играю в клубе УГМК, в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии. В этом городе проходили матчи чемпионата мира по футболу два года назад, поэтому многие про него слышали. Это достаточно большой город, не такой как Санкт-Петербург или Москва, но тоже большой. Меня удивило, что все люди такие приветливые, все в клубе относятся ко мне очень хорошо.

Я счастлив играть в России, за УГМК, рад, что у меня есть такой опыт. Я был приятно удивлен этой страной. Я раньше никогда не был в России и слышал о ней разные мнения. Когда я поехал туда, я получил возможность увидеть все своими глазами. И мне понравилось.

Правда, там очень холодно зимой, -20 -25 градусов мороза, и это действительно очень холодно.

Единственное, мне хотелось бы провести в России больше времени именно как турист. Проблема в том, что когда ты спортсмен, ты бываешь в разных городах во время соревнований, но у тебя нет времени их посмотреть. Я слышал, что Москва и Санкт-Петербург - прекрасные города. Но у меня еще не было возможность провести там несколько дней, надеюсь, еще получится.

Об отмене Лиги чемпионов

- В России вся ситуация с коронавирусом началась немного позже, чем в Европе, у нас нет пока никаких новостей про возобновление российского чемпионата. Вероятно, должно пройти время, чтобы что-то прояснилось.

Но УГМК также играет в Лиге чемпионов. В полуфинале мы должны были играть против «Боруссии» из Дюссельдорфа. Сначала матчи решили перенести, но в итоге их отменили. Мы все огорчены, клубы были согласны играть, к примеру, в сентябре и, возможно, сыграть «Финал четырех». Я не знаю, по какой причине Европейский Союз настольного тенниса принял решения отменить матчи. Думаю, это было действительно сложное решение. Некоторые участники хотели завершить турнир, другие продолжить. Это неприятно для спортсменов, но в данной ситуации всех можно понять.

О трудностях во время карантина

- Я бы сказал, что тяжелее всего неопределенность, ты не знаешь, когда сможешь снова тренироваться. Сейчас я возвращаюсь к тренировкам, но не на 100%,  все еще действуют некоторые ограничения. К тому же, непонятно, когда мы сможем снова соревноваться. Сначала говорили июль, сейчас - август, но когда это будет на самом деле - в сентябре, октябре или ноябре…

Никто не знает, когда мы сможем путешествовать между странами, когда сможем играть против спортсменов из Азии. Проблема, что мы не можем ничего планировать, и это непривычно для спортсмена. Мы привыкли планировать сезон, знать, где мы будем играть, когда будем находиться в лучшей форме, где тренироваться.

Некоторое время побыть дома – это хорошо. Первый месяц я просто наслаждался этим временем, я отдыхал, это было как небольшие каникулы. Я не мог играть в теннис, но делал физические упражнения каждый день.  

Про новые увлечения

- За время карантина я начал заниматься йогой, я всегда хотел уделить этому больше времени. Я  думаю это полезно не только для физического, но и для ментального здоровья. Люди думают, что это больше занятия для девушек, но, мне кажется, это действительно очень полезно, и так же надо понимать, что есть разные направления йоги.

Некоторые направлены больше на дыхательные упражнения, некоторые на растяжку, есть очень сложные элементы, для выполнения которых требуется хорошая физическая подготовка.

Также моя девушка француженка, а я плохо знаю французский, у меня не было возможности учить его. И сейчас я тоже его учу. Это только первый шаг, я уже знаю язык немного лучше, но, честно говоря, еще много работы впереди. Главное, что у меня есть успехи.

О значимых моментах в карьере   

- Всегда сложно выделить один момент. Когда я прошел отбор на Олимпиаду-2016, это был действительно важное событие для меня. Это была мечта всей жизни. Европейская квалификация проходила в шведском городе Хальмстаде. Во время турнира я все больше травмировался. Но я все равно смог пройти квалификацию, хоть и играл через боль. Наверно, поэтому я помню этот момент лучше всего. Было очень тяжело, я играл с сильными теннисистами и все равно смог одержать победу.

Про трудности

- Я думаю, мы можем гораздо больше, чем нам кажется. Обычно, когда попадаем в какие-то ограничения, мы находим суперсилу. То есть, когда мы испытываем боль, усталость, в этот момент мы действительно можем выложиться на все 100.  Когда ты очень устал и тебе больно, начинаешь думать о важных вещах, возможно, ты даже начинаешь лучше играешь.

Когда мы в хорошей форме, у нас даже слишком много сил и можно думать о многом, но когда тебе трудно, думаешь: я слишком устал и могу думать только об игре.

Про секреты игры, сильные стороны

- Очевидно, сильная сторона - моя игра справа. Я люблю сначала атаковать, а потом играть ударом справа, обычно я не играю туда-сюда миллион раз. Я подаю и потом сразу убиваю этим ударом, такова моя игра. Также я физически сильный для настольного тенниса, я быстрый. Я должен быть быстрым, чтобы играть справа.              

Если я буду играть медленно, то мне придется играть слева, но так играет слишком много теннисистов. То есть, если я буду играть одинаково с противником моего уровня слева, я буду проигрывать.

Но сейчас это ни для кого не является секретом. Спортсмены могут включить видео на YouTube перед игрой, посмотреть последние 5-10 матчей и увидеть тактику своего соперника.

 




К списку новостей